Emping Melinjo
Dok.pribadi |
Emping adalah sejenis makanan ringan yang berbahan dasar melinjo (tangkil) yang disangrai, dipipihkan dan dijemur kemudian digoreng.
Di Cilegon - Banten emping melinjo menjadi salah satu menu pelengkap prasmanan acara-acara hajatan. Rasanya yang khas dan renyah cocok juga untuk dijadikan makanan cemilan. Jika Sobat sedang jalan-jalan menuju pantai Anyer Sobat akan melihat berbagai macam makanan khas tradisional termasuk emping melinjo berjejer dimeja tempat penjualan oleh-oleh baik yang siap saji maupun yang masih mentah yang belum digoreng.
Dok. pribadi |
Emping Melinjo umumnya dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga sebagai kerja sampingan atau memang pekerjaannya sehari-hari,namun berdasarkan survey sebagian besar mereka hanya sebagai kuli pembuat emping (bukan miliknya sendiri) adapun bahan dasarnya mendapat pasokan dari para tengkulak. Pengerjaannya pun dirumah masing-masing. Biasanya pekerja mendapatkan upah 3000/liter dan dalam 1 hari mampu memproduksi 8 - 10 liter. Sedangkan harga jual emping melinjo mentah dipasaran bervariatif antara Rp.25.000 - 40.000/ kg. Bulan Ramadhan 1435 H kemarin harganya sekitar Rp.28.000/kg dan bulan akhir tahun ini mencapai 40.000.
Makanan olahan dari emping melinjo sekarang bermacam-macam produknya diantaranya yaitu:
1. emping pedas asin
2. emping rasa udang
2. emping rasa pedas
3. emping rasa manis
4. emping rasa pedas manis
5. emping rasa gurih asin
dll.
Dokumentasi pribadi diambil disalah satu rumah pembuat emping melinjo di link.Temugiring Kel.Banjarnegara Kec.Ciwandan Cilegon |
Ada kontak person penjual empingnya?
BalasHapusMannntaps...
BalasHapusdi kp. Saya juga banyak...Emping/Melinjo
he e e
Mantap mam mping yuk :)
BalasHapus