Cara Membuat Gembleng (Nagasari)


Gembleng atau Nagasari (dokumen Pribadi)

Kue Gembleng atau Nagasari adalah kue tradisional khas Banten yang terbuat dari campuran tepung beras dan tapioka berisi potongan pisang matang yang dibungkus dengan daun pisang. Selain berisi potongan pisang sebagian orang menggantinya dengan nangka. 

Umumnya kue Gembleng dibuat pada hari-hari istimewa seperti: hajatan pernikahan, khitanan, Aqiqahan (cukuran), Muludan dll. Ada juga yang membuatnya setiap hari untuk dijual dengan cara dititipkan ditoko-toko kue. Kue ini termasuk kategori kue basah, biasanya setelah 2 hari akan lengket dan agak basi. Maka dari itu kalau mau membuat kue jenis ini harus bisa memperkirakan bisa habis dalam 1 hari atau tidak, sebenarnya jika masih tersisa bisa di anget tapi rasanya sudah tidak nikmat lagi.

Berikut saya share resep cara membuat kue Gembleng / Nagasari.

Bahan: 
  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tapioka
  • 250 gr gula pasir 
  • 700 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa 
  • daun pandan secukupnya 
  • 5 buah pisang raja atau pisang kepok, kupas dan potong serong sesuai selera 
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus.

Cara Membuat Kue Gembleng / Nagasari :
  1.  Masak santan, daun pandan, dan gula sampai gula meleleh
  2. Larutkan tepung beras dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam campuran santan dan masak diatas api kecil
  3. Aduk terus sampai setengah matang, rata dan mengental. angkat
  4. Ambil selembar daun pisang, taruh beberapa sendok adonan. kemudian letakkan potongan pisang di tengah-tengah adonan dan kemudian tutup lagi dengan adonan. 
  5. Bungkus rapi, kemudian rapikan bagian ujungnya dengan cara melipatnya. 
  6. Kukus selama 30 menit. Jika sudah matang, angkat dari kukusan.

 Demikian resep cara membuat kue gembleng, kue tradisional khas Banten yang sampai sekarang banyak yang menyukai.


Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Cara Membuat Gembleng (Nagasari)"

Terima Kasih Sudah Membaca Artikel di Website www.cilegonpedia.com, Silahkan Tinggalkan Komentar